Accueil » Actualités » » QUARTIER ATLANTIS: DÉLIVRANCE DU PERMIS DE CONSTRUIRE DU PROGRAMME DE 117 LOGEMENTS DESSINÉ PAR FRESH ARCHITECTURES
Actualités
cinema-centre-des-congres_2portzamparc-espaces-publics-non-contractuels

PLACE DU GRAND OUEST, INTERVIEW DE WILLEM PAUWELS, DIRECTEUR DE PARIS SUD AMÉNAGEMENT
Véritable pôle de vie, le projet de la « Place du Grand Ouest »...
Lire la suite

Accessit

PERMIS DE CONSTRUIRE ECRINVEST 19 – ACCESSIT – 38 900m2 DE BUREAUX
Le permis de construire pour le projet de 38 900 m2 de bureaux situé...
Lire la suite

QUARTIER ATLANTIS: DÉLIVRANCE DU PERMIS DE CONSTRUIRE DU PROGRAMME DE 117 LOGEMENTS DESSINÉ PAR FRESH ARCHITECTURES


Le permis de construire pour le projet de 117 logements situé à l’angle de la rue Victor Basch / Mail Commandant Cousteau a été délivré fin novembre 2015.

Le bâtiment s’élève sur 6 niveaux et se développe sur 8 040 m2 de surface plancher. Les travaux débuteront en Avril 2016 et se termineront au printemps 2018.

Fresh Architectures Emerige / Sodéarif

Fresh Architectures
Emerige / LinkCity

 

Quelques mots des architectes Ulisse Gnesda, Julien Rousseau et Luca Battaglia

« Le projet pour le lot 5B s’inscrit en douceur, par les arrondis de ses angles, dans le tissu architectural de la ZAC Paris Briis. Se présentant comme un îlot bien identifiable, il se veut un élément constitutif du paysage urbain, au même titre que les bâtiments remarquables situés à proximité (Gymnase Atlantis, immeuble de bureaux Brio,…).

Le retrait des cours crée une impression de piazzetta à l’italienne, et  présente des pare-vues en bois, des claustras, qui viennent garantir l’intimité des balcons et des appartements. Ces dispositifs permettent de filtrer la lumière excessive en journée, ou de la tamiser le soir, afin de profiter pleinement des rayonnements solaires en façade.

Le programme a également pris le parti de la porosité : cours ouvertes, halls d’entrée traversants, appartements traversants, balcons sculptant la façade, tout a été fait pour ménager des creux, des espaces libres qui manifestent la disponibilité de l’édifice. De multiples saillies et retraits s’offrent au regard, comme autant d’alvéoles qui invitent à habiter l’espace. C’est ce qui confère au bâtiment un aspect hospitalier, protecteur, et qui pourrait évoquer, par le dessin des façades, une sorte de nichoir où chacun vient faire son habitat.

Enfin, par un élégant contraste, l’usage de la briquette claire, les nuances de ses teintes, son pouvoir d’évocation domestique, achèvent d’élaborer une écriture architecturale qui confère à l’édifice son identité. »

Fresh Architectures Emerige / Sodéarif

Fresh Architectures
Emerige / LinkCity