Accueil » Les programmes » Les logements » Saison Menu Architectes

SAISON MENU ARCHITECTES


38 LOGEMENTS / 66 CHAMBRES RÉSIDENCE TOURISME / 95 STUDIOS ÉTUDIANTS – 5 343 m2
Architectes : SAISON MENU
Promoteur : NEXITY

Quelques mots de l’architecte Isabelle Menu

 

Le volume est composé de trois programmes à vocation résidentielle décrivant trois manières différentes d’habiter

Le projet est intergénérationnel : il propose à la fois des logements en accession accueillant des familles, des logements étudiants et une résidence hôtelière orientée vers une occupation de cadres en déplacement pour leur travail. L’ensemble réalise une opération de 200 logements. Les trois corps de bâtiment se disposent en forme de U encadrant un jardin intérieur.

Les volumes sont additionnés les uns aux autres de manière continue et sculpturale avec une unité de couleur : le blanc, qui crée le lien entre les programmes. Le traitement architectural des façades est totalement contrasté, et prend du sens avec le jeu des balcons, des ouvertures et des baies qui exprime l’occupation intérieure des volumes. Le bâtiment génère ainsi une volumétrie qui dépasse la simple logique de composition des façades pour exprimer un véritable usage des volumes-façades.

Le bâtiment des logements collectifs s’appuie sur l’image de  l’origami. Une seconde peau, pliée, vient envelopper les balcons, loggias et coursives. Ces éléments de garde-corps sont composés d’un caillebotis de bois massif, fixé sur une ossature en acier laqué blanc.

Pour la résidence étudiante, les ouvertures sont accompagnées par un dispositif de tôle perforée ouvragée et pliée qui assure une rythmique intéressante. Un jeu de déclinaison dans la découpe de cette tôle propose une version contemporaine de nos balcons en fer forgé.

La résidence de tourisme offre un jeu de dégradé du noir, gris et blanc et des formats de baies viennent composer graphiquement les façades.

Afin d’établir un contraste fort qui mette en valeur les entrées, une couleur intense est mise en œuvre : le pourpre violet. Elle est subtilement parsemée et diffusée au travers des matériaux utilisés pour former la spatialité des entrées.