Accueil » Les programmes » Les logements » Valéro Gadan

VALÉRO GADAN ARCHITECTES


72 LOGEMENTS  – 5 366m2
Architecte : B. VALERO / F. GADAN
Promoteur : INTERCONSTRUCTION

Quelques mots de l’architecte
Bernard VALÉRO

 

« Située face au futur mail planté du quartier Atlantis, l’opération « Plein Sud » bénéficie d’un contexte environnant de qualité. Sa situation à proximité des gares RER et SNCF de Massy, non loin du centre-ville, offre une grande facilité de déplacements.

Le projet répond à un ensemble de préconisations urbaines et environnementales mais surtout à une fonction essentielle : celle d’habiter. Un immeuble est un lieu où le vivre-ensemble compose avec la nécessité de prendre en compte les notions de sérénité et d’intimité. Les orientations, les vues sur le jardin, le confort thermique et acoustique, l’aménagement des espaces ont été étudiés avec beaucoup de précaution dans le but de répondre avant tout à cette chose  primordiale : le bien-être.

La sobriété a guidé la conception de ce projet : lignes simples et épurées. Sa composition volumétrique rigoureuse associe un corps de bâtiment linéaire sur lequel des volumes s’accrochent et créent un jeu de redans, offrant des ouvertures, des points de vue et une grande variété d’orientations pour les logements.

Les façades sont différenciées suivant leur exposition et leur ensoleillement. Dans l’esprit d’une recherche de simplicité et d’une unité architecturale, les architectes ont donc développé deux principes de façades :

  • Au nord, rue Cavelier De La Salle, la façade se compose de deux volumes blancs qui s’adossent à un plan gris qui les unifie harmonieusement. »
  • Au sud, sur le mail Cousteau, le premier plan se compose de deux plots à l’alignement sur le mail planté. Les balcons créent une dynamique et orientent les logements sur le jardin.

Sur le square Patterson, le soubassement en béton matricé se déploie à rez-de-chaussée, et le porche offre une percée visuelle reliant les deux rues de part et d’autre de la résidence. »