CARREFOUR


BUREAUX – 85 917 m2
Architectes : ATELIER 115
Investisseur : COLONY CAPITAL

 

DESCRIPTIF

 

Le nouveau siège social de Carrefour situé Avenue de Paris à Massy, a accueilli ses salariés entre juin et septembre 2014.

Les défis a relever, afin de répondre au projet du siège social de CARREFOUR, étaient de trois ordres :

  • Un défi de conception: donner une échelle humaine à un ensemble tertiaire conçu pour 4000 personnes environ.
  • Un défi du dialogue : proposer et convaincre les différents protagonistes de l’opération.
  • Enfin, un défi des délais et au peu de temps imparti à l’opération.

 

CONCEPTION

 

Bénéficiant de quatre rues périphériques, le concept a été de créer sur ce terrain de 1,8 hectare, un îlot urbain ouvert avec sa rue intérieure telle une « rue de village » desservant toute les fonctions du projet: halls donnant accès aux bureaux, divers espaces de restauration, salle de Sport, crèche (80 berceaux), salle polyvalente, etc …

Sa hauteur modérée R+5 et R+6, le séquencage vertical de ses façades et les jeux de retrait de façade libérant des espaces plantés aux franges du domaine public à permis de créer un dialogue aimable avec les îlots périphériques.

 

DÉLAIS

 

A peine quatre ans se sont écoulés entre le premier trait de crayon pour répondre au concours, le dépôt du permis de construire, l’appel d’offres et la réalisation de plus de 160 000 m2 de plancher (SHOB), et cela, afin de livrer à CARREFOUR en temps et en heure son immeuble le 20 décembre 2013.