Accueil » Actualités » » Crédit Agricole Consumer Finance s’installe à Massy
Actualités

Lien entre le centre-ville et Atlantis… le citoyen devient acteur de la ville
PARIS SUD AMÉNAGEMENT et la Ville de MASSY ont missionné le...
Lire la suite

PERMIS DE CONSTRUIRE ECRINVEST 19 – ACCESSIT – 38 900m2 DE BUREAUX
Le permis de construire pour le projet de 38 900 m2 de bureaux situé...
Lire la suite

Crédit Agricole Consumer Finance s’installe à Massy


Crédit Agricole Consumer Finance (CA CF), l’un des leaders européens du crédit à la consommation, a fait le choix de rassembler ses quelque 1 300 collaborateurs franciliens sur un site unique à Massy, un immeuble de bureaux de 36 000 m2 au 1 rue Victor Basch. La capitale sud du Grand Paris séduit de par sa desserte exceptionnelle : gare TGV, gares RER, A10, RN188, RD 120…

Quelques mots de l’agence d’architecture 2/3/4/ – Concepteur du patio extérieur

Massy : illusion d’optique pour micro paysage

Le bâtiment de bureaux, édifice existant récent, possède en son cœur une surface sur dalle permettant la création de 3 135 m² d’espaces plantés, hors circulations.

Bâti sur trois faces, le jardin central s’ouvre sur le ciel et bénéficie d’une excellente orientation sud/sud-ouest. Cette échappée sur le ciel en fait un théâtre de verdure qui permet la mise en place d’un tableau paysager habité et mis à la disposition des collaborateurs.

atelier 2/3/4 © Clement Guillaume

Les grandes dimensions du jardin, de 73 m sur 43 m, et une géométrie régulière permettent la mise en place d’une perspective depuis la grande terrasse sud jusqu’au fond du jardin où se situent les dalles structurelles les plus hautes. Ainsi c’est un micro paysage en contrejour qui joue sur la profondeur, la lumière et l’accélération de la perspective qui se pose au cœur du bâti.

atelier 2/3/4 © Clement Guillaume

Le travail sur la profondeur est transcrit par des variations sur des « suites » et d’accélérations de leurs cadences. La trame est lâche près de la terrasse et s’accélère au fond du jardin afin de créer une illusion d’optique qui aide à agrandir la perspective.

C’est sur ces successions de buttes plantées et de surfaces planes de pelouses, d’écrans végétaux rectilignes et parallèles, et des épaisseurs de palettes florales aux couleurs marquées (bleu, rouge, blanc, orange) que viennent s’installer des arbres en tiges et en cépée plantés en bosquets ou en sujet isolé. Les émergences, conservées, sont gommées et totalement phagocytée par le paysage.

Le tableau met également à disposition des usagers une grande terrasse au sud, de nombreuses possibilités de cheminements, des bancs, gradins, pelouses accessibles, et des pièces extérieures de travail.  Les 5 pièces, implantées en périphérie, proposent des espaces spécifiques pour des réunions en extérieur. Elles peuvent accueillir jusqu’à 12 personnes.

La composition des pièces concorde avec la thématique générale du projet. C’est une variation complémentaire sur l’ouverture et l’orientation de chaque micro espace, géométrie fermée, semi ouverte sur le jardin ou boite orientée. Les pièces sont faites avec des claustras de chêne qui réfèrent aux nouveaux aménagements intérieurs des halls et circulations.

Le jardin se végétalise de plus en plus sur sa profondeur, ainsi la grande terrasse minérale au sud laisse petit à petit la place à une nature dense au fond du jardin.

Les palettes végétales correspondent aux préconisations BREEAM et sont constituées de 70 % d’espèces endémiques et 30% d’essences horticoles. En pied des plantations, un paillage et un arrosage automatique sont mis en place. Plusieurs accessoires nécessaires à l’implantation d’une faune locale sont prévus comme des nichoirs, des tas de bois et des points d’eau temporaire.

atelier 2/3/4 © Clement Guillaume

Crédit Agricole Consumer Finance a participé à la conception du jardin et porté l’idée d’un possible travail en extérieur avec l’implantation de ces pièces.